HOME > 2014年度イベント情報 > 講演会 "Le Pur et le Moderne" 「純粋とモダン」

William Marx: "Le Pur et le Moderne" 《純粋とモダン》

一覧へ PDFへ
  • 日時:2014年4月21日(月)午後5時~
  • 場所:一橋大学 東キャンパス国際研究館5階 ML会議室(地図44番の建物)
  • 講師:William Marx (Professeur, Université Paris Ouest Nanterre La Défense)
  • 使用言語:フランス語(通訳なし)
  • その他:予約不要、参加自由
  • 問合せ:森本 淳生(一橋大学言語社会研究科准教授)

【趣旨】

モデルニテは〈純粋〉の概念とのある特殊な関係において成立している。本講演では、ポール・ヴァレリーが詩的純粋性をめぐって行った省察から出発することで、この関係について考えてみたい。